注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情追梦的博客

那份对纯真的追求不减当年,那份对青春的痴迷更似当年。

 
 
 

日志

 
 

秦淮夜景(夜景摄影的学习)  

2012-09-30 08:27:37|  分类: 摄影习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
秦淮夜景(夜景摄影的学习) - 真情追梦 - 真情追梦的博客
 

夜景拍摄最佳时间:华灯初上,天空尚余天光,最好还有淡淡的薄云。

 
秦淮夜景 - 真情追梦 - 真情追梦的博客
       
        我今天练习了实时显示拍摄。
        老师介绍:用实时显示拍摄时,采用手动对焦进行对焦的方式,具有足以颠覆35mm单反相机常识的高对焦精度。特别是在拍摄风光及夜景等时,要求对细节部分也进行正确的对焦,但相差检测自动对焦感应器在结构方面毕竟有其局限性,所以专业摄影师在这种情况下会使用手动对焦模式。但在通过光学取景器的对焦屏进行对焦时,拍摄者的习惯和取景器的性能等条件会给对焦带来较大的影响。相机的像素越高,则完成精确对焦的难度越大。当采用实时显示拍摄时,可结合使用放大显示及手动对焦,这样任何人都能够轻松获得专业水准的合焦效果。之所以能够轻松实现高精度合焦,是由于能够在液晶监视器内显示的实时显示拍摄画面很清晰,这种液晶监视器的图像显示质量给所有的操作都带来了很大的影响。对实时显示拍摄来说,不仅要求功能数量多,而且需要重视各种功能的质量。

       秦淮夜景 - 真情追梦 - 真情追梦的博客

 
       相比白天的拍摄,夜景摄影时被摄体的光量少,更容易产生噪点。为了抑制噪点产生,应该将ISO感光度设置得较低。但是ISO感光度越低,快门速度也越低。所以应该根据相机的大小和重量,选择牢固的三脚架将相机固定好。但是,在视野开阔的山顶等风很大的拍摄场地,为了防止抖动,稍微提高ISO感光度也是可以的。应该考虑拍摄条件来决定最终的ISO感光度。此处我ISO多用的是160.
 
秦淮夜景 - 真情追梦 - 真情追梦的博客
 
 夜景光线、明亮复杂,测光点难以把握
一般经验:使用AV档,用机背屏实时取景,放大,对画面中较亮的部位测光,配合曝光补偿(第一次+1档曝光),拍摄后,立即回放图像,查看直方图,在此基础上,进一步调整曝光。

 秦淮夜景 - 真情追梦 - 真情追梦的博客
 
       手动挡: 使用最大的光圈,高ISO(1600、3200、6400)较快的速度拍摄,在最短的时间内,找到曝光参数,然后根据光圈、快门、ISO互易律,推算出在F=8、ISO=100时的快门速度。
 
秦淮夜景 - 真情追梦 - 真情追梦的博客
 
长时间的曝光,记录了运动轨迹。
 
秦淮夜景 - 真情追梦 - 真情追梦的博客
用大光圈,远处的月亮周围的光线就比用小光圈清楚。
(上面使用大光圈,下面这张使用的是小光圈)
 
秦淮夜景 - 真情追梦 - 真情追梦的博客
 
采用以下的方法获得较好的景深
?1)前景选择不十分重要时,对焦在1/3处
?2)前景要求较高,使用手动对焦,将对焦环放置在无穷远回一点的那道竖杠上
?3)如果前景离相机特别近,对焦环放置在竖杠和1之间。
 
秦淮夜景 - 真情追梦 - 真情追梦的博客
       光圈的不同,速度就不同,拍出的效果也不同。上面使用22光圈,速度30秒,水面的光晕大,亮处出现星芒。星芒产生的原理:光圈是由叶片组成的,当叶片收缩较小时,点光源会在叶片间产生衍射现象,生产衍射的光芒线,这就是星芒。所以想要拍出星芒使用小光圈,光圈越小,曝光时间越长、星芒越明显。
秦淮夜景 - 真情追梦 - 真情追梦的博客
这张光圈16.速度15秒。
 

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017