注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情追梦的博客

那份对纯真的追求不减当年,那份对青春的痴迷更似当年。

 
 
 

日志

 
 

在一起多好(转载)  

2011-09-23 11:19:49|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   那个深秋的夜晚,因岳母生病,妻子说要去看看,我默默地帮她拎起行李,开车送她去车站。天下着小雨,站台上旅客稀少,看着她匆匆上了车厢,我竟至连句嘱咐的话也没说,列车就缓缓地越走越远,把我孤零零地甩在昏暗的灯光下。

    回到家,不大的屋子觉得空荡荡的,少了一个人,仿佛清净了许多,依稀只听见邻家的孩子反复弹奏着贝多芬的《月光曲》。闲来无事,我随手翻出了以往的信件,由于年代已久,纸张大半发黄。但细细读起,却有一阵莫名的惆怅涌上心头,不觉泪眼盈盈。那时我们只要分开,每天都会用信来表达内心的烈烈激情和涓涓思恋。如今,三十年过去了,彼此已经很久没有提笔写信了,电话问候和短信祝福代替了所有的交流。岁月积尘,曾经让我们如痴如醉的激情已被生活封存的太久。如今我都习惯了,妻子静静地坐在餐桌的东边,边看着书报边听着电视;也习惯了,妻子拖地洗衣间时不时传来的埋怨和唠叨。此时,当我静守着这夜晚的时候,才感觉那些都是如此的亲切,人老了,相互之间可以不需话语,可以不需拥抱,人在就好。恍惚之间,似乎听见妻子开门进屋的声响。这是一种等待还是一份思念?但为什么那天路上,妻子突然问我,“我死了你会难过吗?”,我竟一时无语,反问道,“那你呢?”,当时我们都沉默了很久很久。

    以往,吃过晚饭,我们常去郊外的中山陵散步。中山陵最迷人之处就是那满山遍野的郁郁葱葱,到处都是近百上千年的青松翠柏,银杏桂树默不作声地遥遥相望。记得一天,树丛中生出许多小小的萤火虫,犹如满天的星星眨巴着眼睛,若隐若现,让人生出梦一般的遐想。妻子看见后说,做个萤火虫多好,激情燃烧一生,虽然短暂但却壮美。然而,生出壮美的源头据说却在那盘根错节的树底和黑褐色的土地。眼下,秋色已晚,落叶飘飘零零地寻找着故土,我想,落叶为何一定要归根呢。

    听说过北京中山公园里柏槐合抱的的奇观吗,两树天然共生了三百多年,如今仍然枝繁叶茂,青黛交映,这些老槐古柏,虽然浑身爬满了岁月的皱痕,虽然不再鲜花满枝果实累累,但它们始终相依相恋,把今生来世的生生死死都托付给了对方,把一辈子的喜怒哀乐都寄存给了对方,上爱若水,无需再有疯狂,平平淡淡中隐含着大爱至诚,因为它们把根都深深地插入了厚厚的土地,那来之将去的生命所在。犹如几天前看到的一篇报到,男子因中风卧床不起,女子含辛茹苦伺候了十几年。一天,女子也病倒了,很快,两位老人在同一天相继去世,只留下一张纸条,上面写着,“天堂也好地狱也罢,我们一起去”。人孤独地来难道还要孤独地去吗。带一份挥之不去的牵挂,带一段铭心刻骨的回忆,带一路有你的相伴不算奢望,也无遗憾。

    窗外的秋雨渐止,夜已深,我仍无法入睡。突然妻子来电话说,岳母住院,一个人忙不开身,如你在多好。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017