注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情追梦的博客

那份对纯真的追求不减当年,那份对青春的痴迷更似当年。

 
 
 

日志

 
 

大山村归来记(转载——恽家花园))  

2011-05-08 06:30:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大山村归来记
注:好不容易挤时间跟着十中的校友去了一趟大山村,走时稀里糊涂,老公问起,一问三不知。他开玩笑说被拐了都不知道卖到哪。回来后又忙这忙那,也没有时间补课。今天去恽家花园,太好了,朱婆婆已整理好。正好拿来。今后也好帮助回忆,谢谢了:

      跟着65届初三3班的学友们去了一趟安徽池州石门县珂田乡的大山村。

      走时没做功课,乘了四个半小时火车,三个半小时汽车,来到一个小山村,不知自己身处何地。回来赶紧补课。

      原本这篇东东是为了自己备忘的(老年痴呆前期),wsh说可能对其它想去的同学或网友有参考价值,动员我发上耳顺。恭敬不如从命,好在网络空间大,不在乎多我这点垃圾。

 

1 先看宏观位置——  红箭头的位置是大山村,黄色线条应该是高速公路或高等级公路。

大山村一游 - 朱婆婆 - 恽家花园

 

2  再看卫星地形图

大山村所在的仙寓山风景区位于黄山西脉,在石台县、东至县和祁门县三县交界处

大山村一游 - 朱婆婆 - 恽家花园

 

3   我们的中巴车离开池州后经殷汇、高坦、矶滩,到达石台县。再沿着更加崎岖的山间公路进入珂田乡地界。

大山村一游 - 朱婆婆 - 恽家花园

 

4  地图再放大点,不明白为什么它的西北角是天台山森林公园(以前只知道天台山在浙江西部)。

大山村一游 - 朱婆婆 - 恽家花园


 
5  仙寓山风景区是湖北一个私营公司开发的。风景区的售票点估计是在下图上方中间的台山附近,然后汽车还要沿着由北向南的那根细细的白线再开半小时左右,才能到达我们落脚的王家。那里是大山村的公交汽车终点站。大山村是个行政村的名字,它包括九个自然村落(这里似乎称为x家的不少)。我们很幸运地住进了村长家。

  


大山村一游 - 朱婆婆 - 恽家花园

 

6 下图的左下边还有个仙寓山的地标,有细细的白线通到这里。哈森说他去过,这处西边的仙寓山景点是在东至县境内,分两处:一是石门关峡谷,仙寓湖,好象瀑布多。另一处就是南溪古寨,最后的匈奴后人集居的村落。

我们这次还去了仙寓山景区另一些景点(七彩玉溪和古徽道),我还没有对上号,不知在地图什么位置。大山村一游 - 朱婆婆 - 恽家花园

 

      大山村其实和很多山区一样有青山绿水,溪流瀑布,也有些人工的栈道廊桥,虽然很漂亮,但并算不得出奇。不过这里可能吸引人的地方至少有两个,其一是所谓中国三大富硒地区之一,长寿之乡。这对我不太重要,对我来说任何地方有清新富氧的空气就足够了。第二是这里经过一定的开发,有自助旅游的基本条件,但是还没有充分开发,游人不多,村民主要不靠旅游为生,所以还有很多“原生态”存在。这是最让我享受的地方。正好赶上了采茶的季节,我们不仅看到采茶,还看到了炒茶的过程,不过已经不是手工,用了简易的炒茶机。

      这样的旅游费用相对低廉:火车单趟41元,池州到石门公交18元,石门到大山村12元,每日吃住45元(估计很快要涨到50元以上),每个景区的门票可能50元左右,到较远景区的交通车每辆半天300元左右,所以我们每个人只交了300元,还领了伙食尾子——两包瓜子。

      当然,要享受游人不多的清静和原生态的旅游环境也是有成本的。除了八个小时的颠簸外,你要能接受频道稀少的电视、有时电压不足的电灯、水量大小不均的淋浴、不经意间发现毛虫和常态存在蜘蛛的标准间、烹饪水平不高的饮食,时而连接不上的通信,等等。虽然这些和我们的知青小屋不能同日而语,甚至超过我们盱眙乡亲们的居所条件,不过毕竟我们已经离开那艰苦的环境久矣,还是要有相当的思想准备。

      我们只在大山村呆了三十几个小时,不过还是留下很多快乐记忆。有人甚至说,想明年来这里做一次采茶工,或住上半月一月,好好享受一下。

      我不知道我是否还能承受从早到晚的劳作,也不知道能不能忍耐几周不能上网的生活。明年,还早呢,明年再想吧。

     

  评论这张
 
阅读(3594)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017