注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情追梦的博客

那份对纯真的追求不减当年,那份对青春的痴迷更似当年。

 
 
 

日志

 
 

《献给尊敬的岳燕宁老校长》(诗歌习作)  

2010-09-06 12:35:53|  分类: 诗歌习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

《献给尊敬的岳燕宁老校长》(诗歌习作) - 真情追梦 - 真情追梦的博客

 

         岳燕宁老师为人正直博学,多才多艺 。一生从教 ,业绩卓著。对业务精益求精  ,并不断改革创新 ,多次获得南京基础教育专家,省特级教师、名校长等殊榮。

 年近七十的岳老师自幼酷爱绘画,退休后,他重拾画笔,在晚年生活中尽享艺术之美。最近他编辑出版了个人画册。作为一个曾为金钟合唱团成员的他特将画册送给了合唱团的每一个成员。我,一个他曾执教过的学生,怀敬仰感激之情,特写此诗,聊表心意,预祝老师七十寿辰健康快乐!

   

金陵几度展风华,

垂范修身境界佳。

学富五车攀顶,

德悬北斗耀天涯。

春催桃李三千圃,

秋获芳菲百万家。

领异拔新刊玉,

馨绚丽灿明霞。

  

注:1、拔新领异指创立新意,提出独特的见解。

出处:南朝·宋·刘义庆《世说新语·文学》:“王逸少作会稽,初至,支道林在焉。孙兴公谓王曰:‘支道林拔新领异,胸怀所及乃自佳,卿欲见不?’”

2、刊:此处作动词,刊刻(雕刻);刊石(镌刻在石上,以便长久保存);此处取铭刻、激励之意。

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017