注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情追梦的博客

那份对纯真的追求不减当年,那份对青春的痴迷更似当年。

 
 
 

日志

 
 

知青的那些事儿(8)——上河工  

2010-08-09 11:02:10|  分类: 知青的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2008-08-30 04:48:25)

 
知青的那些事儿(8)——上河工 - 真情追梦 - 真情追梦的博客
        冬天,农闲,学习林县修红旗渠,我们生产大队也计划修道河渠,引水进庄,由种玉米、高粱、山芋等旱作物改种水稻,知青都是壮劳力,全都上了河堤。

  一开始也还好,土刚刚挖下去,两人抬一大筐土,大约一两百斤重,十几步就到了倒土的地方。随着工程的进展,河道越挖越深,坡道越来越陡,两人肩抬一大筐土,几乎平行着走,前面的还要往前拽着,后面的用力往上推着,好不容易到了地面,挖出的土新堆出的堤坝也越来越高,越来越陡,还要爬上堤坝,才能将土到下。挖土的也不轻松,长方形铁锹,顺沿着原先的切口,用力蹬拐,哧溜到底,用力一锨,方方正正一大块,装入筐中,一锨土二三十斤重,一天下来,也是腰酸背痛。到了一定深度,水搅和着泥,滑驰滑驰,还要点技巧,才能利用水的滑劲,将土象豆腐一样一块一块切下,用力一甩,哧溜进筐。撮土也有学问,双手握锨,前腿弓,后腿蹬,大腿做支撑,沿着地面猛地平推,借着惯性碎土撮进锨。

 几个生产队的知青都在,分别散在各个生产小队的工作面上。贫下中农们也拿我们做比较,评头论足:这个抬得多,那个跑的快,那个挖土像模像样等等。这可是向毛主席表衷心,向贫下中农汇报的最好时刻!知青们谁也不甘落后,暗暗较起劲来,你堆得高,我就换大筐,土满满堆到筐绳顶,两人憋住气,小脸挣得发紫,晃晃悠悠撑起,扁担都快折了;你跑两趟,我就跑三趟,……肚皮是越斗越空(就是八大碗糊溜子也只能撑个把时辰),手脚是越斗越酸,肩膀是越斗越红,颈部的脂肪垫越来越大(看是不是老知青,只要看他颈部有没有脂肪瘤就可以了),革命意志是越斗越坚。不过大多知青都落下腰肌劳损的毛病。

  河渠终于修好了,水稻种植面积也越来越大。我离开管镇明陵前,同大队的知青专门还到河堤上拍照留念。 

知青的那些事儿(8)——上河工 - 真情追梦 - 真情追梦的博客

四十年后回到了我们当年参加挖的河渠。 

知青的那些事儿(8)——上河工 - 真情追梦 - 真情追梦的博客
  评论这张
 
阅读(302)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017