注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情追梦的博客

那份对纯真的追求不减当年,那份对青春的痴迷更似当年。

 
 
 

日志

 
 

知青的那些事儿(9) ——恶作剧  

2010-08-09 11:17:16|  分类: 知青的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2008-08-30 04:53:40)


       听当地的贫下中农反映,我们村的小队长吴家竹贪污队里的粮食,妇女队长揭露他还遭到毒打;在加上我们盖房子的木材又被丢失,有人说被队干部换粮食私吞了,更是义愤填膺。但是他仍然是队长,我们没辙。

    一天生产队开会,看见吴家竹在众人面前那副耀武扬威的德行,一头火,我虽是中学生还不能算文人,却也脱不了文人的酸臭味!便随意胡编了打油诗一首:

    无限风光在西吴,

    家红村绿春意浓,

    竹摇柳摆麦苗青,

    时到九九耕牛躬,

    浑身是劲雄纠纠,

    担担肥料田里送。

    诌好后传给浩子、小黄鱼看,队里别的回乡知青也来凑热闹,抢过去传阅,也传到吴家竹手中,他连声称好。我笑翻!因为每句字头连起来读音是:吴家竹是混蛋!

    后来吴家竹也知道了“奥秘”,我可就惨了,经常被穿小鞋。上河工时,他指定队里四五个棒小伙子轮流和我抬土,每筐必定夯实堆满,还不能代杠(也就是筐绳只能放在扁担的正中间),我只得打碎牙往肚里咽,咬牙坚持。多大事啊!不就三百多斤土吗!(不过现在的腰肌劳损毛病常犯,疼痛起来卧床不起,翻身都困难。只得按照医嘱天天游个一两千米锻炼腰部肌肉。)真是偷鸡不成失把米!

    我们的屋盖好。队里的干部嚷着要为我们热锅,其实是要我们请客,他们好大啜一顿。满头的不高兴。无奈,在人屋檐下那能不低头。只好买来猪肉等搞了一桌。四、五个队干部围桌坐好,一大盆红烧肉刚端上就盆底朝天了。趁灯光昏暗,我愤愤地捡起被他们吐出的骨头,加上水搁上盐端上,昏暗中又被抢光,队长还抢了个最大块,“怎么一点肉都没有?”浩子强忍住笑,慢腾腾地说道:“都被卖猪肉的刮干净了!”

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017