注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情追梦的博客

那份对纯真的追求不减当年,那份对青春的痴迷更似当年。

 
 
 

日志

 
 

知青的那些事儿(5) ——上 滩(一)  

2010-08-08 06:48:32|  分类: 知青的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2008-08-30 04:34:24)

 要说农村最艰苦的劳作应是“上滩”割芦苇了。割芦苇这样的活一般是男士干的。为了表示妇女能顶半边天,我们一户三口女生积极请缨,坚决要求上战场。

 当收完山芋,种完麦子,已“进九”了,洪泽湖边的芦苇滩上寒风刺骨,水面上结着薄冰。我们与当地农民一样,穿着蒲鞋,扛着柴刀(柴刀刀头有近一尺长,柄约长一米),下身只能穿一条单裤(原因请看后文),上身的棉袄用根绳拦腰一捆(又保暖又利索)。

 每逢割芦苇的滩上没有水是最幸运的了。就这样,我们还时常被芦苇桩刺伤脚骨拐,划破腿。一天抡着柴刀与毛竹一般粗的芦苇搏斗下来,腰酸背痛不说,弄不好还被柴刀“亲吻”。如果是这样,根本无法包扎。有一次我的脚被自己高高举起的柴刀砍中,脚面的伤口像一张小嘴,骨头都露出来了。也只能用滩上的泥土糊住流血的伤口继续战斗(因每天都要干活,伤口反复感染,大约一年多后才收口,至今脚面还留下一个约1~2公分的伤疤)。如果遇到有水的滩涂,我们就将仅穿的一条单裤卷到大腿根,咬着牙,踩破薄冰,在冰冷的水中战天斗地了。水底的芦苇桩更加嚣张,肆无忌惮地咬噬我们的肌肤,不过这时双腿早就冻的没有知觉了。晚上回到工棚用水清洗,如百刀割肉一般疼痛,双腿布满大口子,小划子,伤痕累累,惨不忍睹。我们紧抱着双腿,像念经一样叨叨着:“下定决心,不怕牺牲!下定决心,不怕牺牲!下定决心,不怕牺牲!……”

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017