注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情追梦的博客

那份对纯真的追求不减当年,那份对青春的痴迷更似当年。

 
 
 

日志

 
 

知青的那些事儿(1) ——户 主  

2010-08-06 09:55:14|  分类: 知青的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知青的那些事儿(1) ——户    主 - 真情追梦 - 真情追梦的博客(2008-08-28 15:43:51)
TE>知青的那些事儿(1) ——户    主 - 真情追梦 - 真情追梦的博客   我以前在新浪网开了博客,后因种种原因又在网易上开了此博客,新浪博客就荒芜了。昨天上去看看,还有不少东西没有转过来,毕竟是自己的经历,还是转过来珍藏吧。TE>

知青的那些事儿(1) ——户    主 - 真情追梦 - 真情追梦的博客
 

  听说南京金陵中学(原十中)曾在管镇插队的老三届校友开了个网站——“耳顺平天下”,上去转了一圈,挺乐的。想不到在当今这个浮躁的时代,竟有一群快乐的老东西,生动地晒出自己当年的情感、经历和感悟。那份对纯真的留念不减当年,那份对青春的痴迷更似当年。

    四十年前的往事像潮水一般涌出,是那么清晰,历历在目。       

    68年11月,那年我十七岁,下乡来到泗洪县管镇公社明陵大队。这是朱元璋父亲衣冠冢的所在地,有个地宫至今没有还有打开。当年被埋在淮河水边的石人石马,随淮河水的涨落时没时现。现在被当地人修建成旅游景点,对外展示。

    我们一户三人,我被推为户主。也就是户口簿首页的人。在其位谋其政,自然平时家中大事小事都得我操心了。如何盖房子,分口粮啦;什么这顿吃什么,下顿喝什么啦等等。开始,我们家采用共产主义制,所有的钱财全都交公,按需分配。后来发现有很多问题,特别对我来讲,因带的钱最少觉得很不方便。后来,我们采用多种体制并存:大家交一定的钱作为公有资金,用于家庭开销,其余归自己支配。我们三比亲姐妹还亲,吃什么都忘不了其他的人。按当地农民的话来形容是吃虼蚤毛不了大腿。

    另一位是老高一的,大家叫她浩子。当年十九岁,胖乎乎的。性格温顺,我们形容她的心象面条一样软。她什么都好,就是性子太慢。经常是队里喊上工了,我和小黄鱼拿了工具就走,都锁门了。她忽然说天好像要下雨了,慢慢腾腾地收起晒在外面的山芋干,我们急得直跺脚,笑着拽着,将她拉走。

    还有一个是初一的,年仅十五岁,绰号小黄鱼。她活泼可爱,两只大眼睛忽闪忽闪地,走路都是一蹦一跳的。

    浩子的祖父是南京大学教授,文革中被打成反动学术权威。父亲是某中学的英语教师,文革中也变成了反革命。这个黑成分压得她抬不起头,再加上她人又忠厚老实,有个别当地的人也想趁机欺负她。

    那一年,村里不少孩子咳嗽不止,当时农村缺医少药,我们只能建议抓麻雀,炖麻雀胆当药了。等到晚上,麻雀回窝了,用电筒往茅草屋檐下的雀窝一照,手到擒来。一天晚上,我村有个人要去捉麻雀,可能是好奇,一转眼,浩子就跟他跑了。我一想,此人平时就不怀好意,这深更半夜的,浩子一个大姑娘跟他在一起,没准吃亏,就立即带着小黄鱼追去。一路上我们俩大呼小叫地呼唤着浩子,好不容易听见远处传来浩子微弱地应答声,我们俩连奔带跑地赶去,拉上浩子就走。一回到家,我们俩就把浩子骂得个狗血喷头,浩子早已吓得六神无主了,只是慢腾腾地用当地话说:“我不晓道!我不晓道!”

    如今,浩子已不幸在异乡美国仙逝。在她去世后约一个月,我收到了她从美国寄来的最后一封信。

知青的那些事儿(1) ——户    主 - 真情追梦 - 真情追梦的博客
 



刘亚伟_亚子2008-09-07 11:44:11 [举报]


看来我们是同时代人,有着共同的经历,慢慢看来

咪宝姥姥2008-10-02 14:46:57 [举报]


知青的那些事儿(1) ——户    主 - 真情追梦 - 真情追梦的博客
同时代的人,有着共同的经历。知青年代也是我们宝贵的精神财富。
一生永远不会忘记的回忆。


九月歌飞2008-10-31 22:22:49 [举报]


每个年代都有自己的故事,可还是不如知青那个年代的深刻铭心。
值得纪念和回味的岁月,欣赏!有空再来学习!
  评论这张
 
阅读(395)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017