注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情追梦的博客

那份对纯真的追求不减当年,那份对青春的痴迷更似当年。

 
 
 

日志

 
 

知青的那些事儿(4) ——饭 食  

2010-08-06 17:32:17|  分类: 知青的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2008-08-29 12:47:59)

知青的那些事儿(4) ——饭    食 - 真情追梦 - 真情追梦的博客

 这是70年6月我调离管镇前,全大队知青的合影留念。

 
         六十年代末,由于文革,全国经济已到了崩溃阶段,农村同样。泗洪农民口粮只够半年,一半的人家过了年就要要饭度日,没等麦子黄,就有人去偷青苗救命了。

  我们下乡插队第一年,虽然公社补足知青口粮到38斤(里面还要搭40%的山芋干),但是,我们正在处在生长发育阶段,加上强体力劳动和没有油水,我们又时常接济周围的贫下中农,也是处于半饥饿状态。我们那时常吃的是“糊溜子”,所谓“糊溜子”,上等的先用胡萝卜、山芋或山芋干打底,开锅后再搂上玉米粉,向浆糊一样。差的只能用山芋叶子、萝卜缨子打底,搂上山芋干面了。这糊溜子比我们文革期间吃的忆苦饭还难吃。

 冬天,上河堤挑土,生产队供应饭食,那就是“糊溜子”,那糊溜子稀的正叫一个稀啊!有言道:山芋干稀饭稀溜溜,鼻风吸起两道沟,远看一面团圆镜,近看先生在里头。一到开饭,先抢上一碗,糊溜一下就下肚了。据说知青最多能喝八大“三红碗”,(这碗如同现在居家装汤的碗一般大小。如现在吃八大碗肯定要得急性胃扩张。)可是,随着几泡尿后,就只能是肚皮贴着脊梁骨了。据说我公社有个知青得了胃溃疡,手术开刀打开胃,就只见到一根草叶子,快跟当年杨靖宇将军差不多了。

 知青聚会——我们当时叫吃大户——是改善伙食的最好时机,不管到那户,不管熟悉不熟悉,主人总是倾其所有。

 记得有一次,我们大队的知青在朱岗聚会。好客的主人上街买了肉和鸡,大白菜红烧肉,煨老母鸡汤,还烧了一大锅大米饭。天黑了,好不容易等到饭菜做好,用大脸盆装上,(后来才听说男生的脸盆和脚盆是不分的,到那时再想吐,一肚子的饭食早就到了爪哇国去了。),二十几个人早就将一张两尺见方的小桌子围得是里一圈外一圈。昏暗的煤油灯光下勺筷飞舞,咀嚼声大作。连平时最爱贫嘴的小金猴舌头也管制了,只管埋头吃饭。真是:眼睛吊线,筷子射箭,牙齿不咬,喉咙直咽。小头好不容易带勺过人,绕过重重障碍,刚挖了一勺鸡汤想到进自己的碗里,就被别人碰撒了,正好浇在前排就座的猴腮头上,猴腮满嘴包着饭菜,鼓着腮帮说:“你要喂还得对准了嘴呀!”转眼就盆底朝天了,连刷锅水都下了肚。

  饭足菜饱,大家各自找地儿,东倒西歪,开始神聊。戴着破碎眼镜的面糊(他的眼镜经常是破裂的,有时甚至还少条腿)一边收拾碗筷,一面笑骂道:“这简直就是一群蝗虫!”

知青的那些事儿(4) ——饭    食 - 真情追梦 - 真情追梦的博客

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017