注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情追梦的博客

那份对纯真的追求不减当年,那份对青春的痴迷更似当年。

 
 
 

日志

 
 

知青的那些事儿(3) ——井  

2010-08-06 17:27:32|  分类: 知青的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2008-08-28 16:24:02)

 
 知青的那些事儿(3) ——井 - 真情追梦 - 真情追梦的博客
        08年回管镇时,我找到了当年我们吃水的井,现在已废用了。远处是东吴庄,穿过东吴才能到我当年所在的西吴庄。

        在管镇插队时,我们的吃水井离住处就有一里多远;一担水有壹佰多斤,要靠自己一担担挑回来。而且,我们使用的井就是一个洞,是没有井围的,平时打水都怕掉下去。我们庄就曾经有个小女孩掉下去,好不容易被救上来后,还是我为她做的人工呼吸,忙了半天,也没救回来。被关在五七干校的父亲听说此事,还特别来信关照:要我在井边打个桩,绑根绳,每当打水时将自己捆好以免掉下去没法救。我只是因怕别人笑话才没有按父亲的意思去做。

  那年冬天雪下的特别大,一夜积雪就有尺把深。雪与冰冻将农村的小路冻的结结实实,井周围更是滑的无法立足,我试着去了,因太滑怕坠入深渊无功而返。面对剩下的小半缸水,最后决定采取应变措施:只保证饮食用水,其他一切能省则省,节约用水。如早上只刷牙不洗脸,不洗衣物,不搞卫生,不刷锅不洗碗,……熬过这几天。好在这几天浩子和小黄鱼都回南京了。主意已定,便静下心来找几本书看起来。

 鹅毛大雪仍下个不停。大约是上午十点多钟,朱岗的娄子冒着大雪敲响了我的门。原来他是怕我没有水用来帮我挑水的,我婉言谢绝了。他看我执意不肯便匆匆去别的女生家了。

  这一天我家的门都要被敲破了,同大队西流庄的老猴子、痱子、仇特,后陵的小苏、强巴、猪头,隔壁大队项庄的凡夫等七人都先后到我家来要帮我挑水,虽然因怕他们出危险,一一都被我谢绝了,但是看着他们像一个雪人一样又匆匆离去,我眼湿润了。

  我们就像兄弟姐妹,我们就是兄弟姐妹!

 

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017