注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情追梦的博客

那份对纯真的追求不减当年,那份对青春的痴迷更似当年。

 
 
 

日志

 
 

知青的那些事儿(2) ——草 房  

2010-08-06 10:00:48|  分类: 知青的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2008-08-28 16:01:47)

知青的那些事儿(2) ——草    房 - 真情追梦 - 真情追梦的博客
这是当年大队老队长的老屋,现在还保存完好,我们曾在这借住过几个月。我们的房子早已拆了。

 
知青的那些事儿(2) ——草    房 - 真情追梦 - 真情追梦的博客   公社为给知青盖房子调拨了一批木材和毛竹,用船运到渡口。生产队长带着我们三人去渡口领材料。遇见了项庄大队的二陈和赵兄。只见他们忙前忙后,我们也不知道他们在忙什么,就抄着手在一边看西洋景。一会,大陈走来,看见我们脚下堆着的木材与毛竹,象大人一样教导我们说:“你们怎么不逐一丈量,作好记录!?否则今后少没少你们怎么知道?”浩子两手握在腹前,一耸肩膀说:“妈来,还要做记录啊?”二陈教我们怎样丈量木材,(不但要量长短,而且要量大小头各自的尺寸,后来我在水利工地当保管员才知道这是园木的计算方法),数清毛竹的根数及丈量其长短,并做好录。

果不其然,等盖房子的时候,放在生产队队屋的木材和毛竹早就不知去向。我们当时的记录纸也被老鼠啃烂了。好在二陈那儿还有备份,就用它才逼着生产队帮我们盖起三间草房。黄土夯实的墙上,两边对称处各掏个边长约40公分的等边三角形的洞,算是窗户,三间房之间也没有东西隔开,一头做闺房(生产队还帮我们打了三张床),一头置灶台,中间摆个方桌,一切都齐了。

有一次,门被锁上,钥匙却丢在屋内。个子最小的小黄鱼自告奋勇要求爬窗子进去。可是,是头先进,还是腿先进呢?如头先进,进去后可能因手够不到地而摔个倒栽葱。还是腿先进吧。窗子离地面约一米六高,我和浩子做人梯,小黄鱼抱住浩子的头,我扛起小黄鱼的双腿,好不容易地将她的双脚塞进那个边长约40公分的等边三角形里。然后,小黄鱼撑着我和浩子的肩膀,慢慢将两条小腿向里塞,当我看见小黄鱼涨红的脸,一寸一寸地向里蠕动时,就问浩子这象不象马戏团里的钻桶节目,“太象了!”我和浩子大笑起来,笑着笑着就笑弯了腰,这一弯腰不要紧,小黄鱼可就成了空中飞人了,仅小腿在窗内,悬空挂在墙上,大声喊救命。赶紧起身撑住,……等她进去后,我们才发现钥匙就在浩子的口袋里,这下,我和浩子就只剩下挨捶的份了。

 还有一天,天下起大雪,不能上工了,总算可以睡个懒觉了,我赖在床上不起来。陈兄来了,发现我没有起床,笑骂懒虫。由于没有隔挡,当着男生的面,我无法起床。浩子和小黄鱼忙打掩护,谎称我生病起不来了。谁知一会儿雪停了,生产队又喊人上工了。浩子和小黄鱼乐得屁颠屁颠地上工去了,我只能装病挺在床上。陈兄听说我生病了,又是帮着打扫卫生,又是刷锅煮饭,好不容易趁他帮我们挑水时候,我才赶紧穿衣起床。

等我到了地里,我们三人笑得滚成一团。社员们还关心地说:“小林啊,你只顾挣工分不要命啦,生病还下湖?(我队的地在洪泽湖边,当地人称下田为下湖)”

 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017