注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情追梦的博客

那份对纯真的追求不减当年,那份对青春的痴迷更似当年。

 
 
 

日志

 
 

昙花(2008年9月24日)  

2010-08-05 20:27:31|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昙花 - 真情追梦 - 真情追梦的博客
昙花 - 真情追梦 - 真情追梦的博客
 
       中学时的同学家中种植了昙花(属仙人掌科、昙花属),三年前剪了几支插在花盆里送给了我,不想第二年就长的十分茂盛,还开出了一朵洁白娇嫩的花。去年春天,我给它换了大盆,用油菜籽饼做基肥,将过于茂盛的枝叶剪掉。剪下的枝叶舍不得丢掉,就又插了一盆。

    这两盆昙花十分好养,春天换个土,上点基肥,就丢在阳台户外的花架上,干了就浇浇水。长得太长了倒伏就用粗铅丝为它搭个支架。冬天将它收回,搁置在封闭的阳台内。

    今年六月开了几朵花,不想,酷暑一过,它们又打了不少花骨朵。每盆尽然都有七八个花骨朵。

    昙花总是在晚上开花,约3~4个小时就谢了,故又叫月下美人,经常等我发现时已经晚了。所以,这次我就事先将花盆移到大厅,欣喜地等待它们的到来。昨天晚上吃过晚饭,只见它们竟然同时羞羞答答地慢慢张开洁白的衣裙,像一朵朵粉质娇嫩的喇叭花,还发出阵阵幽香。

    朋友说昙花好看是好看,就是花期太短。是的,我也有同感。但是想想,在人类历史的长河中,一个人的生命也是非常短暂的。如果我们也象昙花一样,在这短暂的生命中,并不奢求大自然的给予,而是自己顽强地生活着,并将最美好的瞬间默默地奉献,不是也很有意义吗!

    我今年又将茂盛的枝叶间掉些,分给同学回家插盆,并教他们如何种养。希望昙花也能在他们家中生根开花,给他们带来乐趣。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017