注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情追梦的博客

那份对纯真的追求不减当年,那份对青春的痴迷更似当年。

 
 
 

日志

 
 

知青的那些事儿(24)—— 农 忙  

2010-08-22 06:39:10|  分类: 知青的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(2008-09-08 19:53:29)

   70年代,苏北农村是穷快活,吃了上顿没下顿,饿着肚皮晒太阳,房檐下捉虱子是常见的情景。而苏南农村却是另一番忙碌景象。人们起早带晚,种双季稻,种棉花,水面养殖菱角等;玉带乡这里家家养蚕,房前屋后路边还种果树,桃树、梨树到处都是,这些都是农民的一笔副业收入。(果实成熟季节,到处都是,家家给我送,吃都吃不完。)好像就没有个农闲的时候。人们的生活也富裕很多。

  夏收夏种是一年中最忙的时候,白天割麦子或稻子,挑粮把子或插秧,晚上机器脱粒。一连几天,不能睡觉。白天还好,忙这忙那。等到了晚上,抢时间脱粒。抱麦把子(或稻把子)将把子解开递上台,另外几人分站在脱粒机前的传送台旁,将麦把子均匀铺开送进脱粒机。这个活因为只是反复一个机械动作,瞌睡虫特别容易缠身,弄着弄着就睡着了,手还在不停地动。我总是梦见一张床,铺着洁白的床单,就是无法睡上去。

  猛然静了下来,从梦中惊醒,原来是带动脱粒机的柴油机联动皮带滑脱,机器停了。除机械师修机器外,其余的人东倒西歪就地打个盹。等机器一响,就又开始了机械动作。

  最要命的是,如大意,手如被稻草带入脱粒机的齿轮就报销了。这样的悲剧常常发生!

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017