注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情追梦的博客

那份对纯真的追求不减当年,那份对青春的痴迷更似当年。

 
 
 

日志

 
 

知青的那些事儿(15) ——接 生  

2010-08-12 09:03:28|  分类: 知青的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2008-08-30 05:27:58)

         庄里有个农民怀孕要生孩子了,想请我帮她接生。我连连摇头说:“生孩子是怎么回事我都不知道,看都没看过,别说接生啦,你一定要另请高明!”她说:“你那么精(意思是聪明),看看书不就会啦!”

 几天后,我在地里干活,她突然肚子痛,快生了,忙找人来叫我。我带上卫生箱急急忙忙赶到她家,同时让人上公社卫生院请医生。由于是第三胎,产程特别短,我紧张极了,用颤抖手的翻查《赤脚医生手册》,还没有翻到有关接生那一页,就听见哇的一声,回头一看,血糊淋啦的孩子已经出来了。

 公社卫生院的医生到了,她一边给孩子断脐,接胎盘,一边详细地讲解,告诉我接生的各个环节与注意事项。过了几天,又有人来找我接生,(当年,农民为了节省接生费用,竟然将母子两条命交给一个没有受过正规医学教育的人,想想都可怕!)来不及喊公社医生了。我就按照老师教的一步一步做,顺利地接了个胖小子。但是,由于消毒方法是土法上马,我心里老是提心吊胆的,怕孩子得破伤风,几乎天天都上门去看,谢天谢地,母子平安,一直到满月才算是松了口气。

 就这样,半年内,我先后接生了七八个孩子,幸好都是顺产!(要搁在如今可是无照行医!)现在,这些孩子恐怕都早已结婚生子了吧!

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017