注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情追梦的博客

那份对纯真的追求不减当年,那份对青春的痴迷更似当年。

 
 
 

日志

 
 

难忘,尊敬的长者(转载)  

2010-04-05 10:38:05|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

清明节祭拜祖先,悼念已逝的亲人是中国的习俗。校友在今天发来一篇追思父亲的文章,不由令我回忆起父亲的淡泊明志,父亲的好学,父亲的才智……,

 《难忘,尊敬的长者》

人的一生,遇见过许许多多的人。同学、同事,老师、长辈,深交浅谈、相知相识的人,林林总总,然而能记住、难忘者,往往屈指可数。

一次,拜访同学,登其家门。落座交谈之时,隐约传来京胡的琴声,悠扬婉转,时而沉吟,时而高亢,如泣如诉,激荡欢腾……。无形中谈话渐行渐止,大家沉醉在美妙的音乐之中,品味、体验。同学告诉:这是家父在练习京胡。在惊叹令人如痴如醉琴声之余,不由得从心里尊敬这位长者。

在与同学的交住中,逐渐知道其父在学生时期,拜读了马克思的《资本论》,胸怀一腔救国的热血,投笔从戎,投身革命。在白色恐怖下,从事地下工作,为民族的解放,为人民的自由,进行艰苦、舍身忘死地斗争,赶走了日本侵略军,迎接了这座城市的解放。尔后,他夜以继日地为建设祖国努力工作。他是国家高级领导干部。

一天,在同学家聚会,在同学引导下进了书房。巨大书橱摆满了书籍,让爱读书的我目不暇接。宽阔的书桌上,排放着石砚、笔架、镇纸。一位老人走来,面带微笑,目光炯炯有神,坐下后亲切询问我的学习、工作情况,嘱咐:“要多读书。”因知道其书法造诣很深,一般人求字难得,仗着年幼求字,长者欣然提笔,录书《沁园春》。悬肘握毫,一气呵成,看字大气雄浑,笔迹出神如化。

知道同学之父博学儒雅,将自己编辑的诗集呈送求教。数年后翻阅,看到他细心用铅笔在旁改写的错字,耳边响起当时他亲切的话语,眼前显现出他那平等的亲和的面容,还有那和蔼的微笑。

在不多的交往中,我记住了这位长者。

难忘,尊敬的长者。

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017