注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情追梦的博客

那份对纯真的追求不减当年,那份对青春的痴迷更似当年。

 
 
 

日志

 
 

笑看云卷云舒  

2009-09-16 12:08:04|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒。” 这两句话最初出自于明代洪应明的一副对联,录入于《菜根谭》。后来陈眉公在《幽窗小记》亦有收录。后来有人翻版成“宠辱不惊,任庭前花开花落,去留无意,看天上云卷云舒”。

  这幅对联,寥寥数语,却深刻道出了人生对事对物、对名对利应有的态度:得之不喜、失之不忧、宠辱不惊、去留无意。这样才可能心境平和、淡泊自然。一个“任庭前”三字,大有躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬之意,而“看天上”三字则又显示了放大眼光,不与他人一般见识的博大情怀;一句云卷云舒更有大丈夫能屈能伸的崇高境界,与范仲淹的“不以物喜、不以己悲”实在是异曲同工。  著名的社会活动家、杰出的爱国宗教领袖赵朴初先生遗作中写道:生亦欣然、死亦无憾。花落还开,水流不断。我兮何有,谁欤安息。明月清风,不劳牵挂。这正充分体现了这种宠辱不惊、去留无意的达观、崇高的精神境界。

(下面的像片是我从先生拍的像片中选的,配上《菜根谭》中的文字是否能玩味?)

笑看云卷云舒 - 真情追梦 - 真情追梦的博客

“昼闲人寂,听数声鸟语悠扬,不觉耳根尽彻;夜静天高,看一片云光舒

卷,顿令眼界俱空。

笑看云卷云舒 - 真情追梦 - 真情追梦的博客

“登高使人心旷,临流使人意远,读书于雨雪之夜使人神清,舒啸于丘阜之巅使人兴迈。”笑看云卷云舒 - 真情追梦 - 真情追梦的博客

“一溪流水一山云,行处时时观妙道。”笑看云卷云舒 - 真情追梦 - 真情追梦的博客(像鸡?)

“竹篱下忽闻犬吠鸡鸣,恍似云中世界;芸窗中偶听蝉吟燕语,方知静里乾坤。”

笑看云卷云舒 - 真情追梦 - 真情追梦的博客(像狗?)

 

笑看云卷云舒 - 真情追梦 - 真情追梦的博客(像人登天?)

“俱怀逸兴壮思飞, 欲上青天揽日月。”笑看云卷云舒 - 真情追梦 - 真情追梦的博客

“日既暮而犹烟霞绚烂,岁将晚而更橙桔芳馨。故末路晚年,君子更宜精神百倍。”笑看云卷云舒 - 真情追梦 - 真情追梦的博客 

“秋虫春鸟共畅天机,何必浪生悲喜?老树新花同含生意,胡为妄别妍媸?”

  评论这张
 
阅读(871)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017