注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情追梦的博客

那份对纯真的追求不减当年,那份对青春的痴迷更似当年。

 
 
 

日志

 
 

同 桌  

2009-09-14 11:42:50|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  看了“泛舟老人河”博客上《献给老师:打给妈妈的电话(转贴)》一文,感慨万千,夜不能寐,小学同桌的身影总是浮现在眼前,挥之不去。

  记的是我们刚升小学五年级时,班上来了个留级生,听说都留了两级了。姓SH,瘦瘦的,个子不高,总是穿一件黑上衣,裤子补丁落补丁,有时还破个大划子。班主任让他坐在我旁边,成了我的同桌。他平时不太愿意与别人交往,甚至一来就在桌子上画了个“三八线”,只要我不留神膀子过了“三八线”,他就狠狠地用胳膊将我捣回来。有时上课冷不防从他的课桌抽屉里能蹦出一只癞蛤蟆,有时又能飞出一只小麻雀来,弄得课堂大乱……。他最不愿意提他的父亲,有一次有个男生说了句他的父亲什么,他立刻红了眼,跳起来挥拳冲向那个男生,好不容易拉开,他歪着脑袋一边擦着鼻子里流出来的血,一边恶狠狠地说:“再说,我决不饶你!”但是他特别爱劳动,每当我们小组劳动值日时,他总是抢着去拎水,只见他拎着满满两桶水,小脸挣地通红。

  老师让我与他结成学习对子,要我一定要帮助他搞好学习,不能再让他留级了。上课他老是做小动作,我就捣捣他,虽然他很不高兴,但也能安静片刻:他总是不交作业,所以放学后,我就陪着他一起做功课,他想跑,我就是不让,他发狠用眼睛瞪我,我就拿出杀手锏“告诉老师!”最后他只能做好功课再回家,不会做我就讲给他听。这样一来,他总算是及格了,和我们一起小学毕了业。我考上了十中,他没有了消息。

    文革中的一天,他忽然出现在我家。我问他这几年都上了哪?他悄悄地告诉我,他父亲劳改期满留在了青海。为了生计他小学毕业后就去了青海,当了工人。正巧有机会回南京,他来看看我,说以后可能就再也见不到了。的确如此,打那以后,我再也没有见过他。现在他也有六十多岁了,不知他过得好吗?

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017