注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情追梦的博客

那份对纯真的追求不减当年,那份对青春的痴迷更似当年。

 
 
 

日志

 
 

北大教员季羡林(转载)  

2009-07-20 10:12:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   下面这篇文章原本是远方想转载的,但不知何故就是转不上,我帮着试试看。

   中国的古人把未经雕琢的木称为朴,未经染色的丝称为素,朴素二字后来就指一种本色本质、铅华不染的风格。我在季老的言语行为中看到的就是这样一种看似简单实则高难的境界。多少年来,无论时尚如何变化,季老总是蓝色的中山装、黑色的布鞋。这是外在的朴素,更能感染人的,则是他内在的严谨诚实。

  据季老的弟子回忆,季羡林八十高龄的时候完成《糖史》,曾请当时还在北大读研究生的历史学家卢向前代他查阅一份敦煌卷子。让卢没有想到的是,后来季羡林竟为这事亲自跑到宿舍来,要请他吃饭以表谢忱。对于学生来说,帮老师查阅资料几乎是一种义务,但季羡林总是在他的作品里将这些功劳一一记录在案,绝不昧他人尺寸之功!因为老实规矩,学术泰斗、国学大师这种含糊笼统的高帽子叫他如坐针毡。季羡林在公开场合的自我介绍是“北大教员季羡林”。真是洗净铅华!

  检点后学同仁的回顾,在学术领域之外,其实季羡林所做的也不过是些小事。比如身为副校长而被来报到的新生使唤去看行李。又如吃了济南一家小店炸的油旋不错,亲题“软酥香油旋张”相赠。再如学校车队的司机送季先生回家,他总是要目送司机开车走远才转身回家。这些事情琐碎,可是最见出一个人的风度。有人说,简单的招式练到极致就是绝招。老先生能赢得那么多人敬仰,就是因为这不以善小而不为的精神。

  许多人家喜欢在门上镌这样一副对联:忠厚传家远,诗书继世长。忠厚在前诗书在后,概括得精辟!追古望今,中国文人能泽被苍生,首先在其为人处世的道,而不是书斋里的形而上学之道。同日去世的国家图书馆名誉馆长任继愈用人有个原则:士先器识而后文章,可以说也是深谙此理的。许多年后,想起季羡林这个人,温暖人们心灵的是那顿饭、那看行李的事,而不是他的吐火罗文或者巴利文。

 今天,在送别季羡林先生之日,谨以此特刊纪念这位本色大师。

                                                转自《齐鲁晚报》

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017