注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情追梦的博客

那份对纯真的追求不减当年,那份对青春的痴迷更似当年。

 
 
 

日志

 
 

我心飞扬  

2009-04-29 18:05:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我心飞扬 - 真情追梦 - 真情追梦的博客

  我刚出生不久,父亲得了肺结核,大吐血在家治疗休息。因为颠沛流离的生活,父母已先后失去了四个孩子,于是父亲视我如命。他怕我被传染,听说结核菌怕紫外线,于是每天把我放在太阳底下晒两小时。不满周岁的我当然不愿意,就拼命扯着大嗓门哭泣。他在一边笑着看着我哭,因为他认为大声哭泣可以锻炼肺活量。我的确没有感染肺结核,但是嗓子却哭哑了。

  我多想象别的小女孩一样能歌善舞,可是小时候连讲话都沙哑着喉咙,放声歌唱对我来讲就是个梦。每当看见别人唱歌,我好生羡慕,只能躲在一边静静地听。平时,自己悄悄地在心里歌唱,有时甚至会胡编乱造,把想表达的心情编个调调来表示。前些时候遇见小学同学,她竟然还能清楚地记得五十年前我小时候胡编得歌,并能流利、完整地唱出来,我真得好吃惊,我自己都忘记了!

  随着年龄的增长,声带发育改变了我原先的沙喉咙。在农村插队期间,是歌声常常伴随我们度过那艰辛的日子。但那不叫唱歌,只是本着喉咙大声的“叫”。我参加合唱队后,逐渐接受到一些这方面的知识,才知道“节奏是灵魂,音准是血液,咬字吐字是核心,呼吸是根本。”才明白“唱歌要用头来唱”、“美声用胸腔唱,民歌用喉唱,通俗用口唱。”;才懂得“在合唱时如果很清晰地听到自己的声音,往往这时已不是合唱所需要的声音了。”但是要真正掌握那可要下功夫。金陵中学有些同学退休后,专门拜师学艺,经过较长时间的正规训练,歌技大涨。看到他们一展歌喉好生羡慕。在凝听学友们美妙的歌声时,总有一思绪在腾越,总有一种心潮在澎湃。我也要唱歌,我也要飞扬。正如老同学所言:我们历经了坎坷,可仍有一颗年轻的心,一颗感恩的心,我们在追逐遥远的天上星星时,其实是放飞我们对曾有的一种祭祷、追悔和抚慰。

  听说母校金陵中学组织老三届合唱团,我立即报名参加。合唱团在母校的大力支持下,在著名指挥家,也曾经是老三届老知青,南京音协副主席王亚伦老师和也是老知青的张中谚老师的鼎力支持和帮助下,在不到半年的时间内,每星期抽半天时间排练。怀着对青春深深的眷念,对母校满腔的感激,很快地整合了一台大型的《青春放歌》节目,借老三届校友会成立一周年之际奉献给母校,奉献给当年的老三届插友们。

  第一组合唱,我们选择了我校校友茅继周作词,校友彭泽民作曲的新知青之歌《陪伴母亲度过那多难的时光》、新近播演的电视连续剧《北风那个吹》的主题歌《那时候》和由我校校友李亮同学作词,音乐人徐沛东作曲的《我们真正的活过》三首歌曲。“在大地上寻找过梦的幽歌,在脑海里寻找过爱的小河,在渺茫中寻找过飞的遐想,回忆只是一种深深的沉默。我们曾经风华正茂,我们也曾青春蹉跎,一段令石头也要流泪的故事,被岁月酿成美丽的传说。不管怎么说,我们苦也苦过 ,乐也乐过;不管怎么说,我们盼也盼过 ,怨也怨过;不管怎么说,我们哭也哭过 ,笑也笑过,爱也爱过 ,恨也恨过。千山之外走着你啊,万水之外走着我啊,目光与目光碰撞着,我们都真诚而真正的活过”那动人的旋律和绝妙的歌词拨动了我们的心灵,不少人是含着晶莹的泪珠,在轻微泣声中练唱的,那种知青的情结让人潸然泪下。

  4月26日,期盼已久的金陵中学校友会老三届分会成立一周年纪念会隆重举行。校友们接踵而至,我们的老校长李治中老师来了,我们当年的老师们来了,没想到还有许多南师附中、四中、九中、十三中、十六中、二十九中等其他学校的老三届,以及许多不是老三届的朋友,也会兴致勃勃地加入到这欢乐的海洋中来......。

演出激情四溢,台上台下融为一体。我与大家一起,在歌声中回味着青春岁月,在歌声中放飞心中的希冀,在歌声中憧憬着美好的“夕阳”......

我心飞扬 - 真情追梦 - 真情追梦的博客

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017