注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情追梦的博客

那份对纯真的追求不减当年,那份对青春的痴迷更似当年。

 
 
 

日志

 
 

品味生活  

2009-04-22 08:45:17|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品尝生活 - 真情追梦 - 真情追梦的博客

鸢尾

品尝生活 - 真情追梦 - 真情追梦的博客

  去校友(也是老插友)家,在离她居住的房子窗边有一片高坡,为防坍土,高坡旁砌了挡土墙。老插友和她的先生都喜欢花草,退休后的他们便精心地打理这高坡上的空地。他们或专门去花草市场购买花草,或将朋友送的品种植入,有的则是在荒野中采集的“边料”,使这小小的“园子”日渐丰富。他们夫妇俩每天都要到这园子来拔草、浇水、施肥,几年下来,这片园子竟有了几十种品种,成了百草园。为了进出方便,他们还搭设了“天桥”。我们去时海棠已谢场了,桃花褪红,艳丽的鸢尾高高地昂着头,美女茵在微风中露出稚嫩的笑容,盛妆的郁金香在斜阳下摆动着衣裙,蜜蜂在含笑花丛中飞舞。提起每个花草的名称,习性和来由,朋友如数家珍。我看到了:他们还养着一阵阵的清风,养着一种种的气味,养着各种昆虫,养着和其他家庭有区别的一种自己的滋味。

  不由想到女儿多次提起外公家的小院,在那里有着她美好的童年。葡萄是父亲找来优良品种种下的,搭上架子,施好基肥。我同学的母亲在阳台花盆里种了一颗无花果,总是长不好,就让我拿回种在院子里,不想几年就长得三米多高。我哥哥拿回几棵草莓种下,也是越长越多,虽然品种年年退化,但好歹每年都结果。每当放学回家时,女儿快乐得像只小鸟,第一件事就是看看院子里的无花果树上有没有成熟的果子;或是看看地里有没有成熟的草莓,葡萄架上有没有能吃的葡萄;或与外公一起在香气扑鼻的桂花丛中收摘花朵腌制桂花糖。家中现成的“零嘴”她碰得不多,但对院子里的“野味”却情有独钟。甚至不惜与蚂蚁夺食,将爬满蚂蚁的无花果在水中浸泡冲洗,等把蚂蚁冲洗干净后再有滋有味地吃掉。她津津有味地享受着这个过程。

   啊,多好!我的校友(插友)中,有藏书名家,有爱石痴人,有摄影高手,有拜师求艺的歌者和琴徒,也有园艺师,诗人……大家都有自己的追求,有自己的爱好,都在这追求中细细地品味着生活。人不是因为美丽才可爱的,而是因为可爱才变的美丽。那么,让我们用眼睛去发现美,用思想去理解美,用灵魂去追求美,用双手去创造美,用身心去享受美。

品尝生活 - 真情追梦 - 真情追梦的博客

 

品尝生活 - 真情追梦 - 真情追梦的博客

品尝生活 - 真情追梦 - 真情追梦的博客

品尝生活 - 真情追梦 - 真情追梦的博客

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017