注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情追梦的博客

那份对纯真的追求不减当年,那份对青春的痴迷更似当年。

 
 
 

日志

 
 

日本点滴(一)  

2009-03-30 18:00:28|  分类: 旅途留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  应在日本工作的妹妹、妹夫邀请,2001年暑假我去日本观光。在日本的十余天中,我先后游览了东京、横滨、名古屋、京都等地。

  妹妹住在一个离东京约几十公里的小城市。这里的人特别爱干净,家家户户连房前屋后都打扫得干干净净的,并根据自己的喜好,种满鲜花和绿色植物。院子里树木都修剪得像中国盆景一样的造型,看来日本人比较崇尚中国的文化。后来途径日本各地,发现都是这样,广大乡村也不例外。妹妹告诉我,日本每逢周六是大扫除的日子,每家每户都得出来打扫卫生,除了房前屋后,还包括分摊的临近路边。如果你不打扫,或者打扫的不符合要求,管理部门会找人来帮你打扫,费用要你承担。果真,每逢周六,我看见路边家家都在拔草清扫,难怪连农村也是这般干净。

  日本人多地少,又是个发达的工业国家,处处都能见到精心而有序的管理。每家屋后都有停车场,有的人家中有几辆车,就安装了双层升降停车架。街道不宽,路上行人很少,而来往车辆很多,没有看见警察,大家严格遵守交通规则,快车道仅是双车道,但井然有序,基本上没有发现堵车。听说他们的游泳池里也是画好“交通线路”的,你只能按规定线路向前游,而且速度还不能快也不能慢,否则就会与别人碰撞。这样既能发挥游泳池最大容量,又保证大家都能游起来,真是独具匠心。

妹妹屋后有两个停车位,其中一个是妹妹使用,另一个归邻居使用。尽管中间有分隔线,但是每次停车妹妹总是尽量往自己这边靠,而如果邻居先停车也是尽量往他那边靠。原来,日本人非常注重文明礼貌,处处以给别人方便为前提。不由想到我国国内目前城市停车位少,单位也是如此,有车的人反而比平时还要提前半小时到一小时上班,一是怕路堵,二是为了抢个好停车位。如果管理到位,花钱还会买这罪受?!

东京是个国际化大都市,世界十大魅力步行街新宿大街两边,全都是著名的商店。年轻人喜欢围在Alta大厦的电视演播室前观看娱乐节目。大街上,很多女士都背着,拿着LV的包。据说日本妇女特别崇尚名牌,都以拥有LV这样的世界顶级名牌包为自豪,难怪日本满大街都是LV的包,看得人腻得想吐,我也是在此才认识了“LV”。

  日本人非常讲礼貌,每进一家店,售货员们就一条声地喊道:“阿里阿多古扎一马斯”,离开时,又一条声地喊:“撒约拉拉”。你会有一种宾至如归的感觉。路过一家首饰店,妹妹说日本的首饰加工特别精巧,还没有假货,于是,我们便走进去看看。由于她时常帮中国的朋友在这里购买首饰,老板认识她,老远就迎了上来。老板热情地介绍各种首饰。当他听说我是临床医学院的院长后,忽然两手合在胸前,虔诚地说了句什么。妹妹大笑起来,原来他要认我做干妈!原来日本对医生特别尊重,院长就更了不得了。难怪非亲非故的,又是第一次见面就要认妈,也太势利了吧!我只好讪讪答道:“欢迎到中国来游玩。”

  天皇皇宫的庄严、明治神宫的恢宏、东京都都府大厅的现代建筑风格、浅草寺庙会的热闹,迪斯尼乐园神奇,特别是晚间的大型表演当然都使我流连忘返。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017