注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情追梦的博客

那份对纯真的追求不减当年,那份对青春的痴迷更似当年。

 
 
 

日志

 
 

“老 班”  

2009-03-23 12:37:23|  分类: 母校的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

zcm、笑笑羊、ly、年轻、赵曙东、马肇立、快乐王等校友已在耳顺上已经发了不少感恩老师的好文章,写得太好了。 我一直想写,但不敢下笔,怕相形见绌,怕不能展现老师的风采……。我们曾在十中读过书是十分幸运的,有那麽好的老师,那麽好的校风,那么好的同学。斗胆再写拙文,略表敬意。       

 

 1964年的暑假,我刚刚接到南京十中初中的入学通知书不久。那天正值酷暑,骄阳似火。午后,我与弟妹们在家睡得正香,忽然被人叫醒,我揉着睡眼请问来访者,才知道这就是我今后的班主任——沈达信老师。真没想到,我还没到学校报到,“老班”就先来学生家“报到”了。小学六年,我的班主任一直是一位年龄比我母亲还要大的慈祥女老师,这下换了一个“男老班”,第一次见面又是这样的场景,好不尴尬。他擦擦满脸的汗水,笑着说:你们这样敞着大门睡觉不怕小偷?我不好意思地笑了,赶紧给老师倒水。他摇着我递给的芭蕉扇,亲切地问我为什么要考十中?平时爱好什么 ?……见弟妹们也好奇地在一边旁听,他捎带着跟他们也聊起来了。老师这么随和,我也不觉轻松了许多。

入学排座位,沈老师要我们男生一队,女生一队排好,然后按次序每张课桌坐一个男生、一个女生。同学们不乐意,谁都不挪窝,沈老师立即明白了大家的意思,得,那就男女生分开坐吧。看来这个“老班”还真挺好说话的。

沈老师语文课讲得好,上课特别生动,讲《木兰诗》“当窗理云鬓,对镜贴花黄”,他模仿女子对镜梳妆的动作表情,惟妙惟肖;讲《核舟记》,他又模仿“椎髻仰面,左手倚一衡木,右手攀右趾”的动作,把同学们都笑翻了,课文内容也就牢记在心了。他的大作《小竹枪》被《新华日报》发表了,他高兴念给大家听。他还将学生中写得好的文章反复修改,推荐给报社发表,同学们在敬佩和羡慕中增强了对语文课的兴趣。沈老师有空常和同学们一起玩耍,篮球场上,他那漂亮的“大勾手”令我班的篮球高手佩服得五体投地。渐渐地,学生与他拉近了距离。

 入学后不久,有一天吃过中饭,我们一群女生在教室玩耍。“家无主,扫帚舞”,老师不在,就是我们疯丫头的天下!我扮演英语老师,领着学生(其他女同学)怪声怪调地将 “good morning class!” 朗读为“狗头猫脸都拉屎”,大家笑得东倒西歪,忽然窗外闪过一个身影,一个女生惊恐地叫道:“沈老师!沈老师看见了!”我想这下完了,肯定要被训了,谁知他竟然笑笑就悄然离去了。我女儿上小学时,我经常因为她的调皮被她的班主任叫到学校训话,训得我这个大学老师头都抬不起来,想想当年沈老师对我们的调皮,只要不犯“大忌”,何其宽容!

我们这个班五十余同学中有四十人是由鼓楼区一中心小学考入的。可能是原来就熟,再加上正值青春叛逆期,活脱脱的一群皮猴子和疯丫头,顽劣无比,有的老师甚至被我们气哭了,当我们的“老班”真不容易!我们沈老师抓住我们精力充沛、思维活跃、好奇等特性,组织开展多项课外活动,按现在的时尚话叫:抓素质教育,德智体全面发展。不少同学参加了各类兴趣小组。什么物理兴趣小组,什么舰模队;我们班级的足球踢得好,是全年级第一名,校田径运动会,我班也都能争得名次,邱惠南等还是体校游泳队的,我也参加了学校田径队和中山东路体校排球训练。沈老师还经常组织我们学习讨论时事。有一次讨论我国是否应该参加联合国?同学们讨论前积极查找资料,讨论时争得面红耳赤,很有些“天下兴亡,匹夫有责”的气概。还有一次,沈老师流着眼泪,声情并茂为我们朗读人民日报的专题报导《人民的好书记——焦裕禄》,同学们也都被感动得泪水涟涟,沉浸其中。课后沈老师还与我分别扮演父女,排练了活报剧《焦裕禄,我们的好书记》。化妆时,他认真地用棉花贴在嘴边当胡子,用墨汁在额头上勾出皱纹,同学们都说挺像“老爸”!通过这些活动,我们好像长大了,深感肩上的责任重大要好好学习,今后也要为国家、为老百姓办事,做个对社会有用的人。

这天正上着课,与八家村教室一墙之隔的干河沿民房失火了。火情就是命令,眼快的男同学当时就跳窗翻墙赶往火场参加救火,也有不少同学绕过去赶往火场,传水的传水,抢搬东西的抢搬东西。这堂课是没上成。听说事后还有人认为这是无组织无纪律,要批评教育。但沈老师在班会上却把我们大大地表扬了一通,特别表扬了几个翻墙救火的同学,说我们就是应该把自己培养成有社会责任感的人。大家(特别是我们女生)对那几个身手好的跳窗英雄既钦佩又羡慕。

 沈老师经常带我们参加社会劳动。1965年12月份,我们到玄武湖劳动,在湖边一个很陡的坡上锄草时,我脚下一滑,一不小心就端着锄头冲下了湖。幸亏水浅,当我拿着锄头从湖里挣扎着站起来时,看着岸边同学们惊魂未定的样子,想想自己这副狼狈像,觉得特逗,便站在水中大笑起来。同学们也跟着捧腹大笑。沈老师立即将我拉上岸,并派专人送我回家。第二天沈老师立即召开专题班会,生气地责问:当同学失足滑下去时,为什么没有人出来拦一下?这么冷的天,同学落水了,你们怎么笑得出来?教育我们今后要发扬友爱精神,在同学有难时应伸出友谊之手。

 最近沈老师在我的博客上留下了这样的批语:“看了你的詩作,不禁聯想到我與友人合作編寫的香港小學中國語文課本中的一篇小六的課文:《感激》。現摘錄其中的部分內容,以遙相呼應:

「感激是什麼?感激就是用心去體會別人為我們付出的一切,用心去感謝別人對我們的衷心關懷。 ............... ”

 当年老班对我们的关怀,是我们难以忘怀的。那时我们每周要写周记。有一段时间我遇到一些事情很不开心,便在周记里谈了自己的苦恼。在期待中,周记本发了下来,老班留下一大段评语,循循善诱地劝我调整心态,告诫我应“放下包袱”。那个时代我们与父母沟通很少,却与“老班”无话不谈。我们就是这样在“老班”的关怀帮助下逐步成长着,学着如何学习,学着如何做人,学着如何做事。   

 三年前,“老班”回宁,经常聚会的我们班又聚在一起。沈老师站起来告诉大家他已经退休了,并详尽地向学生们汇报了他在香港期间为教育出版工作所做的工作和取得的成绩。同学们都被他的敬业精神所震撼,后悔事先没想到应该采取某种方式对“老班”表示敬意。

如今我们这批学生也将至耳顺之年。“春雨润物细无声”,虽然沈老师当我们的“老班”不到两年,但是当年所做的一切都为我们走向社会奠定了基础,拓宽了道路。我们身上表现出的热情、好学、进取、责任心等等,都是在那个时候开始逐渐形成的。走出校门四十年了,在我们初二(5)班这个集体中,每当有人遇到困难,大家都会积极给予帮助,例如远在美国的同学老公生重病,王利华立即前往帮忙。我们班有赵人鸿、王德镇、王小青这样的学者、专家,有一批活跃在教育战线的工作者,有关心母校建设、发展的梅蕾,有《新知青之歌》的词作者茅继周,有“初二女生”和“Ly”这样的积极参加慈善活动的人,有积极为校友服务的陈建华同学,有为抵御腐败宁可辞官的正义者……我们都在各自的岗位上努力上进,实实在在履行着对社会的责任。也许,同学们的这些表现就是对“老班”最好的回报和敬意。

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017