注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情追梦的博客

那份对纯真的追求不减当年,那份对青春的痴迷更似当年。

 
 
 

日志

 
 

陕西美食  

2009-11-08 08:21:41|  分类: 旅途留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 陕西美食 - 真情追梦 - 真情追梦的博客

  到陕西就应该入乡随俗,品尝品尝陕西的美食。

  提及羊肉泡馍,这是陕西的特色美食。我不爱吃羊肉,但是既然来到陕西也就应该体会体会。到陕西第一天晚,我们应女儿同事(他父母家在西安)的邀请来到号称天下第一家的“老孙家”羊肉泡馍店。这是一家五星级饭店,据说西安还有许多家连锁店。这里要提前定餐,否则没座。

  我们模仿西安人将饭店提供的九成熟的馍掰碎(据说就是只要烤到“九成熟”)。女儿掰的如米粒大小,当地人说这最合格;我掰的如黄豆大小,马马虎虎;先生掰的如花生米大小,不合格啦!然后各自放入有编号的盘中,拿到后台厨房去加工。个人当然要记住自己的号码罗。我不敢吃羊肉的,就改点为牛肉泡馍。不一会,一碗碗加入(牛)羊肉汤煮沸的泡馍端了上来,我们各自按号认领。哦,那个香哦!我的牛肉泡馍很像南京夫子庙的牛肉粉丝汤,只不过里面加上了我掰好的碎馍(一点也不糊,仍是一粒一粒的,还很有咬劲),上面飘着香菜、蒜花。吃一口,牛肉入口即化,一点不膻,好吃!我忍不住试着尝尝女儿的羊肉泡馍,没有羊肉的膻味,也很好吃!一转眼众人都碗底朝天了。该店的锅贴皮薄,个小,外脆里嫩,一咬一口汤,大家赞口不绝;麦饭是用麦面制成米粒大小的颗粒加入青菜做成菜饭,也是头一回吃到,有一种菜香味;拉皮是用马铃薯粉制作的,很有韧劲,佐以酸辣调料,口味不错;荞麦“饣合饣各”(电脑打不出这两个字,这是我拼凑)也就是一种荞麦面条,有韧劲,口味也不错;洋竽叉叉是用面粉与马铃薯粉糅合后烙成薄饼,再切成条,加入青蒜、香菜等佐料炒,……

  第二天参观完黄帝陵,我们就又找了一家当地特色的饭馆,除又点了荞麦“饣合饣各”、 洋竽叉叉,干切驴肉外,又点了绿豆干丝,这干子是用绿豆做的,切成丝,拌上香菜、竹笋丝,也是香韧爽口;黄米粑粑粘糯香甜,……。伴着“信天游”的歌声,学着陕北的方言,美哉美哉!

陕西美食 - 真情追梦 - 真情追梦的博客

  第三天在法门寺边,我们又到了陕西风情馆,这回是套餐,50元一个人,十六道各种风味小吃。干点是:绿豆糕、锅盔、油炸麻花、烙饼。荞麦面、高粱面、黄米面、豆面等十一道各种杂粮面条,还有一碗豆面糊。面条用粮不同,软硬度不同,但汤全是一样,酸辣口味!

陕西美食 - 真情追梦 - 真情追梦的博客

(这是法门寺旁边的陕北风情园)

  临离开西安,我们又去品尝了羊肉夹馍,外香里嫩!

  陕北的自然地理环境恶劣,生活条件差,但是陕北人仍是那样的豁达从容,将日子过得有滋有味。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017