注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情追梦的博客

那份对纯真的追求不减当年,那份对青春的痴迷更似当年。

 
 
 

日志

 
 

和晓曦词一首  

2009-11-10 11:02:22|  分类: 诗歌习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 和晓曦词一首 - 真情追梦 - 真情追梦的博客

                              忆秦娥    中秋夜

                ――晓曦

 

中秋夜,一帘幽梦一帘月。一帘月,清辉似水,霜天静洁。

轻摇竹影箫声迭,一怀情愫随心曳,随心曳。枝寻叶盼,筛风未歇。 

 

 

                                      忆秦娥    中秋夜

         ――和晓曦   2009、10、13、

 

中秋夜,幽兰吐蕊清香悦。清香悦,凭高念远,玉壶冰洁。

凉风又起云追月,馨馨桂馥终无歇。终无歇,山南海北,万家心跃。

 

 第二稿:

中秋夜,一丛幽兰一帘月,一帘月,皓辉如水,幽香缠乐(yue)。

桂盛竹曳迎玉洁,情愫悠悠长天阅。长天阅,千里银花,万家无夜。

 

初学填词笔记:

1、词与诗一样讲求声韵的科学。词之用韵实则严于诗。因词则于平仄之中,又分上、去、入三声。特别不宜掌握。

2、关键:起句要好,中间只铺叙,过处求清新;末句非绕回即宕开,做到言虽尽而意不尽。

3、58字以内为小令,90字以内为中调,90字以上为长调。

4、词有流派、风格、择韵等要求。

所以填词是要有一定功底,如要填,也先从小令学起。

5、忆秦娥双调小令,四十六字,前后片各三仄韵,一叠韵。以入声韵部为宜。另有平韵变体者。

平平仄 ,平平仄仄平平仄 。平平仄 ,仄平平仄 , 仄平平仄。

仄平平仄平平仄,平平仄仄平平仄。平平仄 ,仄平平仄,仄平平仄。

我原先随口乱编,经程运生先生指点才知道如此之难。在老师指点下修改学习,才知道点皮毛。这只是记录自己的学习过程,老了看看一乐。

 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017