注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情追梦的博客

那份对纯真的追求不减当年,那份对青春的痴迷更似当年。

 
 
 

日志

 
 

欧洲之旅--哥廷根小歇  

2008-10-27 11:25:17|  分类: 旅途留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   欧洲之旅--哥廷根小歇 - 真情追梦 - 真情追梦的博客

                       (哥廷根的街心花园)

   旨在弘扬欧洲启蒙时代学术自由的理念,德国于1734年建成了哥廷根大学。1837年发生的著名的“哥廷根七君子事件”,(哥廷根的七名教授因反对汉诺威国王废除宪法之举而被驱逐出哥廷根大学)反映出哥廷根的知识份子对自由的热爱与捍卫宪法的勇气。

   欧洲之旅--哥廷根小歇 - 真情追梦 - 真情追梦的博客哥廷根大学初以法学闻名于世。拿破仑就曾于此研习法律,并说“哥廷根是属于全欧洲的”。让哥廷根成为世人瞩目的科学中心的是其自然科学,尤其是数学。被称为“最重要的数学家”的高斯就于18世纪任教于此并开创了哥廷根学派。

   45位诺贝尔奖得主曾在哥廷根大学学习、任教或研究,其中大部分为物理和化学奖,其他为医学、和平及文学奖。在这半个世纪从这里走出的诺贝尔奖得主人数位居世界大学第八位,创造了“哥廷根诺贝尔奇迹”。

   就冲着这些,女儿大学毕业后就选择了在这所学

(过去德币上高斯的头像)           校继续深造。

   欧洲之旅--哥廷根小歇 - 真情追梦 - 真情追梦的博客游完奥地利、意大利等地后,我们回到哥廷根小歇。同德国的海德堡大学、弗莱堡大学、图宾根大学相似,哥廷根大学属于传统的大学城,是“没有校门和围墙的大学”。女儿租用的房子就在她上学学系的教学大楼对面。附近还有很多私人别墅,阳台花架和房屋周围花盆里种满了鲜花,院子里的苹果树上结满了苹果,有的散落在地上,颇有情趣。

 

 

                               

                               (女儿所上学系大楼前学生将自行车吊上了路灯杆,也成为一景)

   欧洲之旅--哥廷根小歇 - 真情追梦 - 真情追梦的博客也许是暑假,哥廷根显得是那么休闲和宁静。听说我来了,女儿的同学——中国留学生常来在家中聚会。看来,几年的留学生活锻炼了他们,他们各自都带来自己的拿手好菜,有水煮肉片、暴炒羊肉等等,女儿和她的好友还按配方自制了提拉米苏,我也做了老鸭煲和秘制香菇,好丰盛的晚宴喔!饭后玩飞镖是一大乐事,我也参加他们的飞镖大战,不过稍不留神飞镖飞出轮盘就扎到了墙上,女儿大叫不好。原来在德国租房子对房屋的卫生和维护特别重要,在退回房屋前,必须将房屋打扫的干干净净。损坏的东西一定要修好。看来,退房前要重新粉刷墙壁了。

   他们也常常陪我四处转转。我经常顾着讲话,而大意走到自行车道上去,女儿总是将我拽回。过马路,如果是红灯,即便没有车,他们也停下来等候。难怪回到南京过马路时,不但女儿自己严格遵守交通规则,看到有人不遵守,她还大声地谴责。

    

   欧洲之旅--哥廷根小歇 - 真情追梦 - 真情追梦的博客哥廷根老城区的房屋是典型的德式建筑。有的房子据说已有几百年了。德国人对传统的老建筑十分珍惜。据说有法律规定不允许随意拆建,就是维修也要报批,以防止随意改动老房子的结构。所以德国一般的城市一直都保持原来的风格。坐落在花木丛中的朱德在德国留学时所住过的房子维修保护的还是那么好。房子墙上钉着一块铜牌,上刻着:朱德·中华人民共和国·1923~1924·长征。德国人没有忘记中国的这位伟人。

   

 

 

                                            欧洲之旅--哥廷根小歇 - 真情追梦 - 真情追梦的博客老城市中心树立着一个牧鹅姑娘的铜像。每当学校的学生拿到博士学位,同学们就用自己扎花轿抬着他游街,到铜像前亲吻牧鹅姑娘的面颊。这已是多年的老传统了。据讲在德国只有20~30%的人能拿到学位,中国留学生大多数比较用功,拿到博士学位后,中国留学生也按照当地的习俗,自己扎花轿,兴高采烈地抬着他游街,到牧鹅姑娘去亲吻其面颊。

   我看德国的绒线很漂亮,而在国内大商场买这样的成品围巾要大几百元,便让女儿挑选些买下,用休息时间织了条毛线围巾。留学生们都说好,我来劲了。又织了几条给他们。听说在德国购物,如果不满意只要购物凭证在都可以退货。织围巾多余的整团绒线,拿去退还就真的退掉了。

 

 

 

 

欧洲之旅--哥廷根小歇 - 真情追梦 - 真情追梦的博客

( 德国典型的建筑)

欧洲之旅--哥廷根小歇 - 真情追梦 - 真情追梦的博客

威廉广场上的大礼堂,现在也还是哥庭根大学的主要建筑。礼堂中还有曾被用作关押叛逆学生的监狱。现在是大学的音乐系大楼。

 欧洲之旅--哥廷根小歇 - 真情追梦 - 真情追梦的博客欧洲之旅--哥廷根小歇 - 真情追梦 - 真情追梦的博客

大学语音中心大楼前树立着为纪念哥庭根在一、二战中死去人们的雕塑。战争给德国留下太多的噩梦。

 欧洲之旅--哥廷根小歇 - 真情追梦 - 真情追梦的博客

大学的图书馆是夏萨克森州最大的。忽然听见发出阵阵咯咯的声响,原来它可以自己根据光线、温度调整窗户的有关装置,使图书馆保持恒温和适度的光线。

欧洲之旅--哥廷根小歇 - 真情追梦 - 真情追梦的博客

哥廷根音乐厅

欧洲之旅--哥廷根小歇 - 真情追梦 - 真情追梦的博客

哥廷根老城区,欧洲人喜欢在路边的小圆桌旁吃东西,经常还有小乐队临街演奏。

欧洲之旅--哥廷根小歇 - 真情追梦 - 真情追梦的博客

大学的物理系的三栋教学楼

欧洲之旅--哥廷根小歇 - 真情追梦 - 真情追梦的博客

哥廷根医院图书馆

欧洲之旅--哥廷根小歇 - 真情追梦 - 真情追梦的博客

哥廷根医院(大学的医学院也是世界闻名的,医院就是它的临床部)

欧洲之旅--哥廷根小歇 - 真情追梦 - 真情追梦的博客

医院对面的养老院

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017