注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情追梦的博客

那份对纯真的追求不减当年,那份对青春的痴迷更似当年。

 
 
 

日志

 
 

烟雨漓江有感  

2008-10-14 19:22:26|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烟雨漓江有感 - 真情追梦 - 真情追梦的博客   

       早就想去桂林漓江,盼了几十年,终于成行。不想登上游船后却下起蒙蒙细雨,丽日不见踪影,朦胧蔽去清山秀水,直呼遗憾!遗憾!一个低沉的声音从耳后传来:“烟雨漓江,朦胧也是美,也许你专程来看倒未必遇见!”

       仔细想来,很有道理。人生感悟,有很多选择,没有人告诉你幸福是什么,真理在哪里,生活就这样毫无暗示地逼你品尝甜酸苦辣的人间百味。回想人生旅途:不堪回首的“文革”,错乱的思想,颠倒的是非,我们践踏着别人,别人蹂躏着我们,却在反思中走向成熟;七、八年的插队生活,我们错失去大好年华,却在生活底层的苦难中历练了贫民意识,学会了理解、尊重别人,结交了至爱亲朋;改革开放的冲击,失去金饭碗的切肤之痛,却带来弄潮的机遇;为别人活着,为工作活着,在奉献中品尝着幸福的滋味。“寒梅饮尽飞雪,才挣得冰肌玉骨,衰草世袭朔风,才抖落满怀春色。丰盈的果实握在手心是沉重的,却让脸上洋溢欣慰与欢喜;睿智的思想盘桓在脑际是苦痛的,却使眸中闪烁解脱和从容。所有的轻与重,就在一个叫做代价的名词里实现求证和结果。”说得多好,这就是生活的代价。

        有言道:你不能决定生命的长度,但你可以控制它的宽度;你不能左右天气,但你可以改变心情;你不能改变容貌,但你可以展现笑容;你不能控制他人,但你可以掌握自己;你不能预知明天,但你可以利用今天;你不能样样顺利,但你可以事事尽力。人的心里也是这样,应该有一份属于自己独有的感受。在记忆的长河里闪烁着生命的韵律,不管里面装的是幸福,还是痛苦;不管是曾经有过的满足,还是遗憾。真情追梦,品味生活,知足长乐。“少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。”

烟雨漓江有感 - 真情追梦 - 真情追梦的博客

九马画山

烟雨漓江有感 - 真情追梦 - 真情追梦的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017