注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真情追梦的博客

那份对纯真的追求不减当年,那份对青春的痴迷更似当年。

 
 
 

日志

 
 

海宁盐官观潮  

2008-11-19 16:06:07|  分类: 旅途留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海宁盐官观潮 - 真情追梦 - 真情追梦的博客

     钱江涌潮,举世闻名,观赏涌潮,已有数千年的历史。经过精心筹划与准备,我等一群快乐的老东西十余人自驾三辆小车前往观潮。
    11月15日正逢农历十八,正值大潮。初冬的海面似乎蒙上一层细纱,举目望去水天一色,钱塘江显得十分温柔平静。 我们站在宽阔的盐官塘堤上,忘情地吸入大海空气中的纯净。

   下午一点五分,“潮来了!潮来了!”早已等候在大堤上观潮的人们相互簇拥奔向海塘前沿。举目向东远望,先是暗暗的一条线,在远处蠕动着,接着变成了一堵延绵不绝的浪墙。一排浪花互骑着奔驰而来,顿时东流的水逆境而反,变成了西上的潮涌。可惜这次海潮没有想象那样汹涌澎湃,气势磅礴。人们常说:“海纳百川,有容乃大”。大海又有极大的相容性,她不分东西南北派系,不管深沟小涧源头,不论清流、浊流、明流、暗流,统统相通相容。所以它才能气势磅礴,汇成汪洋,润泽四方,造福人类。

海宁盐官观潮 - 真情追梦 - 真情追梦的博客海宁盐官观潮 - 真情追梦 - 真情追梦的博客

海宁盐官观潮 - 真情追梦 - 真情追梦的博客

海宁盐官观潮 - 真情追梦 - 真情追梦的博客

   来到海神庙,这是与钱塘江海塘密切相关的重要建筑。相传雍正篡权心中不安,1729年(雍正七年)下旨“特发内帑十万两,于海宁县地方敕建海神庙”,以慰失意人一天两朝(潮)。1730年3月浙江总督李卫奉旨建造,初建时占地四十余亩,耗银十万两,规制宏丽,是江南罕见的古典宫殿式建筑。后屡毁屡建,2001年6月,与盐官鱼鳞海塘一起公布为全国重点文物保护单位。

海宁盐官观潮 - 真情追梦 - 真情追梦的博客

   海神庙正殿内供奉着浙海之神、伍子胥和五代时的吴越王钱镠。殿外的栏杆也是汉白玉的,图案雕刻精美,殿顶上、墙壁上有绘制精细、色彩艳丽的龙、凤图案。龙凤图案在古代不是民间能用之物,只能用于宫廷、皇室。民间传说:雍正皇帝久未得子,一天妃子好不容易生下一个宝贝,却是一个公主,而这个公主恰好与宰相陈元龙花甲之年生下的儿子同年同月同日降生,于是雍正喜形于色,略施小计,“狸猫换太子”将陈元龙的儿子变成自己的皇子,而公主却送给了陈元龙。这个“皇子”就是后来的乾隆皇帝。二十年后乾隆登基,得知自己的出身,就对陈阁老后辈乃至家乡海宁恩宠有加,后来乾隆曾六下江南四次入住海宁。这也是吸引中外观光客的一个原因。在正殿后面,还有御碑亭,它造型轩昂雍容,现在厅内存有雍正、乾隆两帝的御碑——父子碑,天下仅有。海宁盐官观潮 - 真情追梦 - 真情追梦的博客
   海神庙门前一对大石狮特别的神气。海神庙前两侧有跨街石坊,亦是用汉白玉建成,高7.6米,总阔8.4米,顶端为三座石楼,中间镶有石匾,正反面都有题额,分别为“保鳌东海”、“作镇南邦”、“雨旸时若”、“仁智长宇”,它与汉白玉石狮同称为“江南独步”。

海宁盐官观潮 - 真情追梦 - 真情追梦的博客海宁盐官观潮 - 真情追梦 - 真情追梦的博客海宁盐官观潮 - 真情追梦 - 真情追梦的博客

    海神庙前两侧有用汉白玉建成的跨街石坊

 

海宁盐官观潮 - 真情追梦 - 真情追梦的博客

          盐官古镇

海宁盐官观潮 - 真情追梦 - 真情追梦的博客

盐官古镇牌坊

海宁盐官观潮 - 真情追梦 - 真情追梦的博客

海宁盐官观潮 - 真情追梦 - 真情追梦的博客

古镇中的乾隆酒楼

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017